2011年8・9月号



夏になったら


一番好きな季節
夏になったらしようと思うことを
数え上げながら梅雨明けを待ちます。








パラソルにゴザ
おにぎり、おやつ
冷たいお茶と水。
スケッチブックと
ペンも忘れずに。







大物の洗濯


毛布やカーテン、カバー、スリッパ
とか厚地、大物の洗濯ができる。
ついでに犬も外の水道で丸洗い。





下駄とわらじ


家の中ではわらじ。
夕方は下駄を鳴らしながら犬と散歩。







昼寝


日の出が早いと目が覚めも早くなる。
寝不足を
短時間の
昼寝で補う。







外でお茶


庭のテーブルで、
コーヒーのおいしい店で
ひと休み。







蚊取り線香


 






夏祭り




夏は島にお客さんが来て、
いろんなお祭りを一緒に楽しめる。
「ようこそ佐渡へ。」





バジルペースト


今までミキサーをガーッと回していたけ
れど今年はすり鉢でていねいに作って
みよう。
モーターの熱がないから、緑色鮮やか
になるんだとか。





串焼き屋





カウンター席で
串を返すマスターの
優雅な手の動きを眺め
焼き上がりを待つ。



塩がいいんだな、
あの塩が  なんてね。





夏休みの宿題


そんなのないけど、
秋の個展に向けてせっせと
描きます。高校野球の
中継をBGMにして。




















天然酵母パン



トーストするとおいしいよ!



なにもそこまでしなくてもと思いはする
ものの…
ゴ〜リゴ〜リと収穫した小麦を石臼で
挽いていく…。
酵母を作り始めると、つなぎに毎回全
粒粉(60g)と中力粉(17g)が必要になり
ます。
パンを焼く分を含めてあらかじめ十分
な量の小麦粉を用意しておいてください。
私は中力粉、強力粉の2.5k入りと全粒
粉1k(自家製粉では間に合わない)を
通販で買っています。

※全粒粉は佐和田のフジミ、金井の
ベリーズでも購入。

さてお待たせしました。




酵母つなぎの材料

天然酵母 20g
酵母エキス(または水) 50〜55g
塩 ひとつまみ(0.7g)
全粒粉 60g・中力粉 17g




酵母つなぎ


1.右記の材料すべてをよく練り、ビン
  に入れぬれふきんをかぶせ、30度
  前後に保温。

2.倍くらいに膨らんでいたら天然酵母
  の出来上がり。
  冷蔵庫で保存します。



食パン


1.食パン用の材料を計量する。

2.天然酵母にぬるま湯(暑い季節は水)
  をいれよく混ぜる。

3.粉を入れたボウルに4を入れこね台
  にあけてひとまとめにし、塩を入れて
  20分くらいこねる。

4.ボウルに入れぬれふきんをかけて
  からビニール袋にいれ1.5倍に膨ら
  むまで発酵させる。

5.4が膨らんでいたら、打ち粉をふった
  台にカードを使ってボウルから移しま
  す。生地とふきんがくっついていたら
  霧吹きでぬらして。

6.5の生地を2分割し、たたむようにし
  て丸めてバターをぬった型に入れ
  ます。ぬれふきんをかけ、ビニール
  袋に入れ2時間発酵させます。

7.180度に予熱したオーブンに発酵の
  終わった6に霧を吹いていれ、20〜
  25分焼きます。型が大きいので天
  板は下段にします。

8.210度に温度を上げ、あと10分から
  15分様子を見ながら焼きます。
  上がこげそうならアルミホイルをか
  ぶせます。

9.型から網に取出して出来上がり。
  もし焼き色が薄いようならまた5分
  ほどオーブンに入れて焼きます
  (型には戻さずに)。




食パン型 1.5斤分の材料

天然酵母120g
ぬるま湯(25℃くらい)200g
全粒粉120g
中力粉110g
強力粉100g
塩6g
型にぬるバター少々
打ち粉(強力粉か米粉)



















〈その8〉


息子6歳の夏休み。
友人家族の赴任地、アラスカ・アンカ
レッジを幼稚園仲間と訪ねることにな
った。“大草原の小さな家”の世界に
あこがれるも「決してアウトドア趣向で
はないのでマッキンリーとか氷河クル
ージングなんてのは行かなくてもいい
です。」と尻込みしていた私。
けれどドールシープの肉に血が騒い
だか、白夜のせいか、3組の母子だけ
でデナリ国立公園に向かう。
キャンピングカーで料理や、寝たりな
んてもちろん初めてのこと。
外の気配に耳を澄まし幌馬車で旅を
するのはこんな気分なのか、と空想。
遠くに見えるマッキンリー山、グリズリ
ー(ヒグマ)の親子、車のすぐ横を歩く
オオカミ。
ブルーベリーのじゅうたんの上を歩き、
ふと振り向けばムース(ヘラジカ)がい
て、はやし立てる子供たちをおこった
母ジカが追いかける。
人間の母さんたちは大笑い。

アラスカといえどもそこはアメリカ。
NYではやっていたというベーグル専
門店に入りびたりアボガド&サーモ
ンサンドイッチを韓国料理にメキシコ
料理、本場の味はいかに?とMAC
のハンバーガーを食す。
朝食屋さんもあるそうな。
よし今度はそこに行こう!
ベリー摘みもしたいし、と翌年、また
息子とアラスカに出かけたのである。

(その9へ)









Farm Berries

ベリーズさんの
ブルーベリー

金井や両津の市
などで買えます。


  

佐渡情報

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