2012年8・9月号
めんどうなことに巻き込まれる
のは避けたいところですが、巻
いたものって面白いなと思いま
す。タオルやTシャツなど、数
が多いものは軽く巻いて引き出
しに立てるように並べてしまえ
ば、取り出しやすい。
旅行カバンに着替えを入れると
きはきっちり巻いて詰めればた
くさん入りますし、ふとんや寝
袋なども巻いて収納すると、場
所を取らず美しく見えます。
また強い紫外線から肌を守るた
めに麻やコットンの大判スカー
フをふわっと巻けば涼しくて
快適です。
ベーグルやクロワッサン、春巻
やのり巻、レタス巻き。
巻けば楽しく、食べておいしい。
うどん粉(中力粉)をこねて薄
く伸ばし、ゴマ油をぬる。
そのうえに長ネギのみじん切り、
塩コショウなどをぱらぱらふっ
て、端からくるくると巻く。
そのひもを細長くのばして
渦巻きにして、フライパンで
焼けばネギ餅に。
ピザのようにカットしていた
だきます。
肉の野菜巻きはよく作りますが、
なかに何もいれずに軽く巻くだ
けのもかんたんでおいしいです。
とじ目から焼きます。
おいしいヨーグルトをつくってみ
ましょう。時間は多少かかるけど、
手間はかかりません。
ヨーグルトメーカーがなくても大
丈夫。
材料は…牛乳500tと元種になる
市販のヨーグルト大さじ1〜2杯
まず牛乳を薄いまくが張る寸前ま
でわかします。それを40℃程度ま
でさまし、ヨーグルトをいれてよ
く混ぜます
ふたのできる清潔な容器に移し替
え、毛布で包み、発砲スチロール
の箱に入れます。
熱湯を入れた容器、あるいはナベ
を横に置いて35℃を目安に保温し
ます。6〜8時間たつとちゃんと固
まっています。
出来たヨーグルトは冷蔵します。
牛乳を沸かす時ほうろうの保存容
器に直接入れたり、豆を煮たナベ
や天然酵母を一緒に保温したりも
します。
グラノーラやジャムをトッピング
したりバナナや旬のフルーツをカ
ットしてヨーグルトをかけたサラ
ダは朝ごはんにぴったり。いろい
ろ工夫して楽しんでください。
グラノーラの作り方
オートミール160g
塩ひとつまみ
好みのナッツとドライフルーツ
2〜3種類を30gずつ
メープルシロップ60〜100t
1.オートミールをナベでからいり
する。
2.いい匂いがしてきたら、細かく
したナッツと塩をいれ、ひと混ぜ
してから紙の上にあけて冷ます。
3.さめた2にきざんだドライフル
ーツをまぜる。
4.メープルシロップをナベにいれ
泡立つまで加熱しそこへ3をざっ
といっぺんにいれよくヘラでかき
まぜ、パラリとしたら火からおろ
し紙の上に広げて冷ます。
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