2013年12・1月号







わざわざ買わなくてもうちにはたいてい
お茶のお供があるけど、まったく何もない
という日もたまにある。
しかもお財布には小銭しかない。
そんな時は冷蔵庫のストックや野菜カゴを
のぞいて頭をひねってみます。
今日は、さつまいもがあったので、
スィートポテト風のおかしをつくってみました。
思いつきだから、ごく簡単に・・・

【材料と作り方】
さつま芋・・・ちいさめ1本
生クリーム・・・100cc
全卵・・・1コ
砂糖・・・大さじ2〜3杯
塩・・・ひとつまみ





1.さつま芋はたわしで洗い、輪切りにして、塩水に
つけておき竹串がすっと通るくらいまで蒸す。
あらかじめ耐熱容器の内側にサラダオイルか
バターをうすくぬっておく。

2.
ボウルに卵を割り入れ、よく解きほぐす。

3
.さらに砂糖、生クリームを加えてよく混ぜる。

4.
芋がやわらかく蒸し上がったら皮をとり、つぶす。

5.
オーブンを予熱し、4の芋に3の卵クリームを
少しずつ加えながら混ぜ、
味噌よりすこし柔らかめの生地にする。

6.
耐熱容器に5をいれ、180℃のオーブン中段で
25分ほど焼いたらできあがりです。









あれこれ



前ページのレシピに「塩・・・ひとつまみ」と
書きましたがひとつまみの分量、実際は
何グラム?
そんな疑問がわきました。
粗い塩もあれば、細かいもの、
しっとりと水分の多い自然塩もある。
さらに指2本か3本でつまむかの違いもあります。
指2本で塩をつまむと0.6〜8gほどだそうです。



めんつゆやパンの材料などは正確に計って
いますが、いつも目分量で作る料理の材料も
たまに計ってみると「意外に重い」とか
「花かつおって結構たくさん使うなぁ」など、
見た目のカサと重さが再確認できて面白いです。

家事、仕事、睡眠時間も走行距離も計って
数値化してみると、今の自分の状態が
よくわかります。
だらだらと通常の作業に時間がかかるのは
疲れているから。
そんな時は15分と決めて昼寝します。
昼寝の二度寝をして1時間も寝てしまわない
ように気を付けて・・・。(よくやってしまう)





車で食材の買い出しを頻繁にしているときは、
たいてい運動不足と食べ過ぎだなと思う。
むやみに数字に神経質になるのではなく
あくまでも現状認識して判断材料にするのです。
それから私の電話やメールは時候のあいさつ
もなくほとんど電報。
この頃やっと視力と聞こえが悪くなったせい
だということに気づきました。
長話や長文は疲れてしまう・・・。
そう老化現象ですね。
どうやら私の持ち時間も少なくなってきて
いるようです。
つまらないことに目を向けず、持てる
エネルギーを有効に大切に、
そしてこれから人に貢献できるようになりたい
ものだと、お茶の時間にぼんやり考えたり
するのでした。

「一年の計は元旦にあり」
みなさま2014年もどうぞよろしく。






  

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