2013年8・9月号


真夏のシンプル考




毎日バタバタと…
それがいつもの言い訳。
大事な約束事を失念し、探し物に
イライラ…。
打開策は?と考えるも、なぜか手に
取るハタキと箒。
その前に散らかったものを片付け
なくちゃ…。




うすうす感づいてはいたけれど、
今の私には分不相応にものごと
が多い。身辺整理前に「片付け」
関連本を三冊立て続けに読んで
みた。行動開始までに時間がかか
るのも弱点か。



気分が最高潮となったところで、
いざ実行!
けれどいきなり大量の不用品を捨
てたりすれば、またすぐに買い物し
まくるという私の行動パターンが見
えているので、今回はこざっぱりと
快適な家をめざし、今大事で大好き
と思うものを残し、そうでないものに
は「(今まで楽しませてくれて)ありが
とう」と言ってお別れ-ゴミ袋に。
日々少しずつ片付け、収集場所に
手で持っていける量のゴミを出すと
いうことにしました。
この方法は今のところ順調で、つい
に大昔のスクラップブックやアルバム
まで来ました。
それらは今まで処分に困っていたもの
ですが「捨てられないものはかさを小
さくする」の原則に従い厳選した写真
だけをデータ保存するつもりです。
頭の中もすっきりしたところで、お茶
を一杯。生活していくってこんなこと
の繰り返しだけれど、それも悪くない
なと思っています。





シンプルサラダ




ふだんの食事も手早く用意して
おいしく食べたいと思っているの
で基本の調味料は可能な限り
上質で新鮮なものを探します。



畑の野菜でシンプルサラダを作る
としたらリーフレタスにパセリや
ルッコラを摘み…
葉野菜は虫がついているのでよく
よく洗い、サラダスピナーなどでしっ
かり水切りします。
玉ねぎやニンニクはスライス、または
みじん切り…
ボウルにいれてその上に大さじ
2〜4杯の酢と小さじ1/2杯の
自然塩、挽きたての黒コショウ、
さらに大さじ3〜5杯のEXオリーブ
オイルを入れよくかき混ぜてドレッ
シングを作ります。
トマトやキュウリなども加えて…
このドレッシングと洗ったレタスや
ハーブを冷蔵庫で冷やしておき、
食べる直前にサラダボウルにレタス
を入れ、ドレッシングとあえます。
しゃきしゃきレタスにしたければ、
あまり細かくちぎらないこと。そして
冷蔵庫に入れる前にオイルを回し
かけると油の膜で乾燥しないので
よりおいしくなります。
メインにもなるこのシンプルサラダ。
焼きたてパンやナチュラルチーズ
、それにワインでもあれば最高の
ごちそうメニューです。





  

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