2015年8・9月号





訪問先で靴を脱ぐのがちょっと
恥ずかしい。
私は身長の割に靴のサイズが
大きいのです。
足の形も特殊みたいで、ぴったり
合って歩きやすい靴を探すのに
とても苦労してきました。

ある時、急にかしこまった集まり
に出席することになり、どんな格
好をしたらよいのか悩みました。
とくに靴は探す時間もなかったの
で、新調するのはあきらめ、持っ
ている礼装用パンプスを直すこと
にしたのです。

靴修理コーナー(※)は百貨店の
靴売り場にあり、修理代はバー
ゲン品が1足買えそうなくらいの
金額……
しかし迷いを振り払い、直しても
らったのはヒール(かかと)とソール
(靴底)に、車止めにけつまずいて
傷つけた(気持ちも凹んだ)つま先、
です。





20分ほどでピカピカになって戻っ
てきた私の靴。履いてみると、以
前よりぴったりフィットして歩きや
すくなっていました。





パンフレットによると、サイズ調整
などいろいろな修理メニューがある
ようです。
気に入った靴は大切に手入れして
気持ちよく軽やかに歩きたいもの
です。また、爪を切りすぎると変形、
痛みの原因になる場合があります。



足の爪は指先と同じか1ミリ出る
程度に横に切り両角にやすりを
かける。






外科医師にこの切り方を教わっ
てから、足の指がすっと伸び、
外出や日常の散歩も楽しくなり
ました。
(さらに足が大きくなりましたが)

(※)ミスターミニット大丸東京店







玉ねぎのごちそう


小ぶりの玉ねぎがたくさんあ
ったらぜひ丸ごとオーブンで
焼いてみて下さい。
こんがりカリカリになった皮
をむくとクリーム色になった
玉ねぎが湯気を立てています。
作り方はごく簡単。
玉ねぎの根と葉は取り除き、
土がついていたら洗って乾か
しておきます。(ぬれフキン
でふき取ってもいい)
天板にオーブンシートかアル
ミホイルを敷き、玉ねぎを並
べます。
それを予熱しておいたオーブ
ン中段にいれ、210〜230℃で
1時間ほど焼くだけです。
あつあつのうちに、オリーブ
オイルをかけ塩をパラパラ
ふって食べてください。
クリームソースをそえても
おいしいです。

皮付きのじゃがいもを一緒
に焼いてみたりもします。
焼きあがったら切れ目にバ
ターをのせて。
そのほか、丸ごと焼いてお
いしいのは、パプリカや
ピーマン。網にのせて直火
焼きにします。



ナスを強火で焼き、黒焦げ
になった皮を熱いうちにむ
いたら、焼きナス。
生姜醤油でいただきます。



トウモロコシはひげを取っ
て皮をむいたら実に塩を
ふり皮を元通りにかぶせて、
圧力鍋で1分蒸し火を止め
ます。あとは予熱でふっく
ら蒸し上がります。



もうひとつ、輪切りにした
トマトににんにくのみじん
切り、パセリ、塩コショウ
してバターを少量のせてオ
ーブン焼きにすれば、肉料
理のサイドメニュー。



下ごしらえに手がかかるけど、
野菜をたくさん食べて厳しい
暑さを乗り切りましょう。

※生の玉ねぎの皮がむきに
くいときは、ちょっと水に
浸すとはがしやすくなりますよ。





  

佐渡情報

2013 S*Life all right reserved.