2019年6・7月号










よそ様のお庭をながめ
バラ園でうっとりしたからって、
同じように育てるのはハードル
が高すぎる。







分をわきまえているつもりなので、
ガーデニングはおなじみのハーブ
を育てることからはじめてみます。


私のハーブリストはイタリアン
パセリ、バジル、スペアミント
ラベンダーにローズマリーです。
ハーブは摘み取りながら育てる
と脇芽が出てきて長くたくさん
収穫できます。




イタリアンパセリ



葉っぱがチリチリのふつうのパセリ
より苦味がなくてやわらかい。
サラダやパスタはもちろん魚料理の
いろどりにとても便利。






バジル



ジェノベーゼペースト、小松菜ジュース
の必須ハーブ

小松菜ジュースの材料(コップ1杯分)
・小松菜1/2わ
・パセリやバジルなどのハーブ好みの量
・紅花オイルまたはオリーブオイル
 大さじ1
・自然塩小さじ1/4杯
・冷たいコンブ水カップ1/2
ここまでをミキサーに入れて30秒ほど
混ぜる。いったんスイッチを切り、
レモン果汁1/2個分を入れてひと回し
したら出来上がり。
水が分離しないうちにグイッと飲んで
くださいね。
花穂が出ると葉が硬くなります。
小さいうちに摘み取る方がいいけど、
花もいい香りなのでブーケやリースに
して愉しめます。













スペアミント



ミント類は増えすぎるので植える場所
はよく考えてから。
利用方法はそれはもうたくさんあります。
・ミントティーや蒸し暑い日のお風呂に
浮かべたり(洗濯ネットに入れて)。
・清涼感を楽しめると同時に体を温め
る効果もあるそうで冷房で冷えた体に
熱いミントティーはいいですね。
・防虫効果もあるので日陰で乾燥させ
てサシェを作ります。






ラベンダー



・ラベンダーサシェにはよく乾燥させて
入れましょう。花の水分がなかなか蒸
発しないのでホームセンターで売って
いるシリカゲルを使ったらいいと思い
ます。
・花をお茶パックみたいな袋に入れ薬
局で売っている「オリブ油」に浸けてお
いたらラベンダーオイルが出来ます。
完全にオリブ油に浸かっていないとカ
ビるのでご注意を。







ローズマリー



立ち上がるタイプのローズマリーを選
びます。ほそ長い葉をガーリックバタ
ーとともにパンにちらしてトーストする
と白ワインのお供にピッタリ。



ラムやビーフに塩コショウするときま
ぶすと、いい香りに焼きあがります!
グリーンサラダをたっぷり添えてオシ
ャレな一皿にしましょう。
バジルもローズマリーもそのままオリ
ーブオイルのビンに入れてレンジの
横に置いておくとおいしいハーブオイ
ルが出来ています。
ハーブオイルと同じ要領で無香料のシ
ャンプーや洗剤に浸けると洗浄力があ
るのにふんわりと洗いあがりますよ。







ハーブでさわやかな夏を





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