情報 2009年1月25日
エスライフ 09年2・3月号
イングリッシュマフィンの作り方

1.強力粉・塩・ドライイーストをそれぞれ計量し1つのボウルに入れる。
2. 1にオリーブオイル、ぬるま湯、を加え15〜20分ほどこねる。
3.ボウルにラップをしてあたたかいところに30分以上おいて発酵させる。
4. 3の生地が2倍ほどに膨らんだら、げんこつでパンチして空気を抜く。
5.上新粉を少々ふって台にとりだし、スケッパーで8等分してまるめる。
6.スキレット(=厚手の鉄製フライパン)にまるめたパン生地を押し付けるようにしてならべ、
ふたをし弱火でじっくり焼く。
表面がかわいてきたら返して裏面も焼く。










<材料>

力粉 400g
塩 小さじ1杯
ドライイースト 小さじ2杯
ぬるま湯 約220cc
オリーブオイル 大さじ2杯
上新粉 少々 





イングリッシュマフィンのおいしい食べ方




バターやジャムをのせて



パン生地の材料の
ぬるま湯の代わりに
蒸したかぼちゃやさつまいも、
煮豆などをいれて焼くとまた違った
味わいになります。
たくさん焼いたら冷凍保存も出来ます。
二つに割ってから冷凍すると、早く解凍します。





フォークで半分にわってトーストすると
表面がカリカリして香ばしくなります。


あわたさちこ

FAX  0259-23-2937
Mail  sachiko-holiday@gmail.com
http://blog.sachiko-holiday.com/


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