情報 2009年1月25日 エスライフ 09年2・3月号 |
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1.強力粉・塩・ドライイーストをそれぞれ計量し1つのボウルに入れる。 2. 1にオリーブオイル、ぬるま湯、を加え15〜20分ほどこねる。 3.ボウルにラップをしてあたたかいところに30分以上おいて発酵させる。 4. 3の生地が2倍ほどに膨らんだら、げんこつでパンチして空気を抜く。 5.上新粉を少々ふって台にとりだし、スケッパーで8等分してまるめる。 6.スキレット(=厚手の鉄製フライパン)にまるめたパン生地を押し付けるようにしてならべ、 ふたをし弱火でじっくり焼く。 表面がかわいてきたら返して裏面も焼く。 <材料> 力粉 400g 塩 小さじ1杯 ドライイースト 小さじ2杯 ぬるま湯 約220cc オリーブオイル 大さじ2杯 上新粉 少々 イングリッシュマフィンのおいしい食べ方 バターやジャムをのせて パン生地の材料の ぬるま湯の代わりに 蒸したかぼちゃやさつまいも、 煮豆などをいれて焼くとまた違った 味わいになります。 たくさん焼いたら冷凍保存も出来ます。 二つに割ってから冷凍すると、早く解凍します。 フォークで半分にわってトーストすると 表面がカリカリして香ばしくなります。 あわたさちこ FAX 0259-23-2937 Mail sachiko-holiday@gmail.com http://blog.sachiko-holiday.com/ 特集TOP エスライフTOP |
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