情報 2009年3月25日 エスライフ 09年4・5月号 |
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【材 料】 醤 油 500t みりん 250t ※日本酒 250t やきあご 1〜2本 干ししいたけ 5〜6枚 昆布 20cmくらい 佐渡の食材を引き立てるおいしいだし醤油 【作り方】 1.ステンレス鍋に材料をすべていれ、一晩おく。 2. 翌朝なべを火にかける。 3. 沸騰直前の弱火で5分ほど煮て火を止める。 4. 冷めたら漉して清潔なびんに詰める。 この状態で常温保存可能。 5. だしがらの残ったなべに水500tを足し15分程度加熱すれば二番だしの出来上がり。 これは冷蔵保存し、早めに使い切る。 ※飲んでおいしいお酒を使うほうがいい。佐渡の地酒を使ったら、さらにバージョンアップしました。 てんぷらのつゆに … だし醤油を2倍 量の水で割ります。 赤カレイの煮つけに … だし醤油 1 : 水 2の割合で 【作り方】 1. 下ごしらえしたカレイを湯引きする。 2. 鍋にカレイを入れ冷たい煮汁をそそぎ、落とし蓋をしてから、火をつける。 3. 沸騰したら火を弱め7分程煮る。 めんつゆには … だし醤油 1 : 水3〜4 酢の物には … だし醤油大さじ2: 酢大さじ1: みりん小さじ1〜2 … 等などいろいろに使えます。 調味料はなるべくいい物を使うようにしています。 佐渡の新鮮な食材を生かすシンプル料理に欠かせません。 あわたさちこ FAX 0259-23-2937 Mail sachiko-holiday@gmail.com http://blog.sachiko-holiday.com/ 特集TOP エスライフTOP |
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