情報 2009年3月25日
エスライフ 09年4・5月号
散歩のおみやげスペシャル

【材 料】
 醤 油  500t  みりん  250t  ※日本酒 250t
 やきあご  1〜2本  干ししいたけ 5〜6枚  昆布  20cmくらい

佐渡の食材を引き立てるおいしいだし醤油

【作り方】
1.ステンレス鍋に材料をすべていれ、一晩おく。
2. 翌朝なべを火にかける。
3. 沸騰直前の弱火で5分ほど煮て火を止める。
4. 冷めたら漉して清潔なびんに詰める。 この状態で常温保存可能。
5. だしがらの残ったなべに水500tを足し15分程度加熱すれば二番だしの出来上がり。
これは冷蔵保存し、早めに使い切る。 

※飲んでおいしいお酒を使うほうがいい。佐渡の地酒を使ったら、さらにバージョンアップしました。

てんぷらのつゆに … だし醤油を2倍 量の水で割ります。





赤カレイの煮つけに …

だし醤油 1 : 水 2の割合で





【作り方】
 1. 下ごしらえしたカレイを湯引きする。
 2. 鍋にカレイを入れ冷たい煮汁をそそぎ、落とし蓋をしてから、火をつける。
 3. 沸騰したら火を弱め7分程煮る。


めんつゆには …  だし醤油 1 : 水3〜4
酢の物には  …  だし醤油大さじ2: 酢大さじ1: みりん小さじ1〜2
… 等などいろいろに使えます。
調味料はなるべくいい物を使うようにしています。
佐渡の新鮮な食材を生かすシンプル料理に欠かせません。





あわたさちこ

FAX  0259-23-2937
Mail  sachiko-holiday@gmail.com
http://blog.sachiko-holiday.com/


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