情報 2009年5月25日 エスライフ 09年6・7月号 |
散歩のおみやげスペシャル お茶の時間 ひとりの時でも仕事の手を休めてゆっくりと、お茶の時間をもちませんか。 今回はおいしい紅茶の淹れかたです。 アッサムやセイロン、ディンブラやキーマンなどはミルクティーに、ダージリンなどの 香り高い茶葉はストレートでいただくのがおいしいと思います。 まずポットとカップを温めておきます。 新しい水をヤカンに入れ火にかけます。 温まったポットに茶葉をティースプーン2〜3(人数+1)杯いれ、 沸かしたての湯(200〜500cc)をポットにいれます。 ティーコゼーをかぶせて3分待ちます。 よく蒸らすのがポイント。ティーバックのときでもポットを使うほうがおいしいのです。 おかわり用のお湯を用意しておきます。 あればテーブルに小さい花とビスケットを並べて。 温めたカップに茶こしを使って紅茶をそそぎます。 2人以上の場合は水色が同じになるよう、2,3回ずつわけてそそぎます。 そして2杯目のためにポットには少しお湯を残し、ティーコゼーをかぶせておきます。 香り、水色を楽しみつつ、まずはひと口。 紅茶が濃すぎたらお湯で薄めます。 ミルク(室温にしておく)はお好みで。 私はミルクを先にいれてから紅茶を注ぐ方が好きです。 お休みの日には、屋外で楽しむのもいいし、サンドイッチやジャムを添えた スコーンがあれば本格的なアフタヌーンティーです。 暖かい季節には庭に七輪を出してジャムを煮ます。 今ごろ作るのはイチゴと梅のジャム。 シナモンを入れた梅ジャムは大人の味です。 あわたさちこ FAX 0259-23-2937 Mail sachiko-holiday@gmail.com http://blog.sachiko-holiday.com/ 特集TOP エスライフTOP |