情報 2009年5月25日
エスライフ 09年6・7月号

散歩のおみやげスペシャル

お茶の時間




ひとりの時でも仕事の手を休めてゆっくりと、お茶の時間をもちませんか。
今回はおいしい紅茶の淹れかたです。





アッサムやセイロン、ディンブラやキーマンなどはミルクティーに、ダージリンなどの

香り高い茶葉はストレートでいただくのがおいしいと思います。

まずポットとカップを温めておきます。

新しい水をヤカンに入れ火にかけます。

温まったポットに茶葉をティースプーン2〜3(人数+1)杯いれ、 

沸かしたての湯(200〜500cc)をポットにいれます。

ティーコゼーをかぶせて3分待ちます。

よく蒸らすのがポイント。ティーバックのときでもポットを使うほうがおいしいのです。

おかわり用のお湯を用意しておきます。

あればテーブルに小さい花とビスケットを並べて。





温めたカップに茶こしを使って紅茶をそそぎます。

2人以上の場合は水色が同じになるよう、2,3回ずつわけてそそぎます。

そして2杯目のためにポットには少しお湯を残し、ティーコゼーをかぶせておきます。

香り、水色を楽しみつつ、まずはひと口。

紅茶が濃すぎたらお湯で薄めます。

ミルク(室温にしておく)はお好みで。

私はミルクを先にいれてから紅茶を注ぐ方が好きです。





 お休みの日には、屋外で楽しむのもいいし、サンドイッチやジャムを添えた

スコーンがあれば本格的なアフタヌーンティーです。

暖かい季節には庭に七輪を出してジャムを煮ます。

今ごろ作るのはイチゴと梅のジャム。

シナモンを入れた梅ジャムは大人の味です。





あわたさちこ

FAX  0259-23-2937
Mail  sachiko-holiday@gmail.com
http://blog.sachiko-holiday.com/


特集TOP 
エスライフTOP