情報 2009年7月25日
エスライフ 09年8・9月号


散歩のおみやげスペシャル

「青汁」ではなく、「青菜ジュース(※)」。
朝いちばんにこのさわやかな「青菜ジュース」を飲むと体中が目覚め、気持ちよく一日がはじまります。
大きめのコップに2杯分の材料
小松菜 1/2〜1わ(葉の部分) シソなど好みのハーブ 適宜
塩 小さじ1/2杯弱  紅花油かオリーブ油 大さじ2杯
水 150cc〜200cc  氷 1〜2個  レモン汁 1/2個分





レモン果汁以外の材料をすべてミキサーに入れなめらかになるまで攪拌する。
ミキサーにレモン汁を絞りいれひと回ししたらコップに注ぐ。
分離しないうちに飲むのがおいしい。
 「菜っ葉ばかりじゃ…」と言う人にはりんごやトマト、きゅうりなど糖分の高い実野菜、
くだものをいれると飲みやすくなります。

我が家のミキサーは十年間現役。
とてもパワフルで、氷も繊維の多い野菜も見事に砕きつぶし滑らかにしてくれます。
付属の小さいカップを使えば、すりゴマやふりかけなどもできます。
しかも市販のビンにはミキサーの刃を取り付けるねじ蓋の部分と合う物があるので、
そのビンに直接ドレッシングの材料を入れて作ることもできます。





マヨネーズ

卵:1こ  レモン汁:大さじ1  塩・こしょう:少々
オリーブオイルかサラダ油:2/3カップ
ミキサーに卵をわりいれ、レモン汁、塩、こしょうをいれ、まわしながら好みの硬さまで油を少しずつたらしていく。

フムス

水で戻しゆでたひよこ豆:1/2カップ  塩・こしょう:少々
レモン汁:大さじ1〜2  オリーブオイル:1/2カップ
すべてをビンにいれミキサーの刃をセットしてまわす。
パンにつけて食べるとおいしい。

(※)詳細は作家・宮本美智子、画家・永沢まこと共著『世にも美しいダイエット』(講談社刊)
散歩のおみやげ http://blog.sachiko-holiday.com/


あわたさちこ

FAX  0259-23-2937
Mail  sachiko-holiday@gmail.com
http://blog.sachiko-holiday.com/


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