情報 2009年7月25日 エスライフ 09年8・9月号 |
||||||
散歩のおみやげスペシャル 「青汁」ではなく、「青菜ジュース(※)」。 朝いちばんにこのさわやかな「青菜ジュース」を飲むと体中が目覚め、気持ちよく一日がはじまります。 大きめのコップに2杯分の材料 小松菜 1/2〜1わ(葉の部分) シソなど好みのハーブ 適宜 塩 小さじ1/2杯弱 紅花油かオリーブ油 大さじ2杯 水 150cc〜200cc 氷 1〜2個 レモン汁 1/2個分 レモン果汁以外の材料をすべてミキサーに入れなめらかになるまで攪拌する。 ミキサーにレモン汁を絞りいれひと回ししたらコップに注ぐ。 分離しないうちに飲むのがおいしい。 「菜っ葉ばかりじゃ…」と言う人にはりんごやトマト、きゅうりなど糖分の高い実野菜、 くだものをいれると飲みやすくなります。 我が家のミキサーは十年間現役。 とてもパワフルで、氷も繊維の多い野菜も見事に砕きつぶし滑らかにしてくれます。 付属の小さいカップを使えば、すりゴマやふりかけなどもできます。 しかも市販のビンにはミキサーの刃を取り付けるねじ蓋の部分と合う物があるので、 そのビンに直接ドレッシングの材料を入れて作ることもできます。 マヨネーズ 卵:1こ レモン汁:大さじ1 塩・こしょう:少々 オリーブオイルかサラダ油:2/3カップ ミキサーに卵をわりいれ、レモン汁、塩、こしょうをいれ、まわしながら好みの硬さまで油を少しずつたらしていく。 フムス 水で戻しゆでたひよこ豆:1/2カップ 塩・こしょう:少々 レモン汁:大さじ1〜2 オリーブオイル:1/2カップ すべてをビンにいれミキサーの刃をセットしてまわす。 パンにつけて食べるとおいしい。 (※)詳細は作家・宮本美智子、画家・永沢まこと共著『世にも美しいダイエット』(講談社刊) 散歩のおみやげ http://blog.sachiko-holiday.com/ あわたさちこ FAX 0259-23-2937 Mail sachiko-holiday@gmail.com http://blog.sachiko-holiday.com/ 特集TOP エスライフTOP |
||||||