情報 2009年9月25日
エスライフ 09年10・11月号


散歩のおみやげスペシャル




新米でこしらえたおはぎは収穫の喜びとあいまってことのほかおいしいもの。

簡単に出来るのでぜひお試しください。



小豆は湯でこぼしてから煮はじめ、やわらかくなったらグラニュー糖を加えぽったりとするまで煮て冷ましておく。

作り方

米をといで普通の水加減で炊き、すりこぎでつぶす。

冷めたあんことごはんは同じ大きさになるように丸める。

丸くのばしたごはんにあんこを、逆にごはんをあんこで包む。

黒米を加えるときれいな赤いおはぎです。



スケッチクラスのおやつに


大学芋と番茶



蒸しパンと紅茶



甘みをつけないゆで小豆に「和三盆」を



お米も豆や芋も、こっくりとした食べ物がおいしい季節。

旬の素材を生かすため甘みを工夫するとまた新しい味わいがあります。

私はおはぎのごはんに砂糖はいれずに作ります。




あわたさちこ

FAX  0259-23-2937
Mail  sachiko-holiday@gmail.com
http://blog.sachiko-holiday.com/


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