情報 2009年1月25日
エスライフ 09年2・3月号


六角形のビンいりのジャム、白いふたのビンに入ってる練りゴマ。

中身を重視すべきか、ビンで選ぶべきか。

たいていの場合、容器よければ中身もよく、かわいい空きビンは

粉入れに使えるし、煮沸消毒してジャムを詰めてもよし、

となかなかの優れものなのです。

手作りのラベルを貼りプレゼントにします。

まとめてつくった煮豆や佃煮、少し残ったおかずなどを

ちゃんと脱気してビン詰めすれば室温で保存しておけるので、

冷凍庫がいつも満杯状態の我が家ではとても便利です。


手作りリンスと化粧水

材料と作り方


リンスは清潔なビンにクエン酸

小さじ2杯:水1カップ:グリセリン大さじ1杯をいれよく振って混ぜる。

好みでエッセンシャルオイルを数滴入れるのもいい。

シャンプーの最後のすすぎに大さじ1杯くらいをお湯にとかして使います。

そのままタオルドライします。

化粧水も清潔なビンに水200cc

クエン酸小さじ1、 グリセリン小さじ 1/2〜2杯を入れてよく混ぜる。

保存は涼しい所で2週間を目安に使い切ります。

エッセンシャルオイルを私はラベンダーを数滴入れて使っています。

クエン酸やグリセリンは薬局で買えます。

またエッセンシャルオイルは専門店で体質や好みなどを相談しながら、

選ぶのがいいとおもいます。





寒い季節、我が家では薪ストーブが大活躍。

いつもヤカンやスープの鍋がのっていて、パンやお芋を焼くことも。

灰は畑にまいたり、山菜の灰汁ぬきに。

食器洗いにも使えるのです。





あわたさちこ

FAX  0259-23-2937
Mail  sachiko-holiday@gmail.com


特集TOP 
エスライフTOP