情報 2009年3月25日
エスライフ 09年4・5月号
佐渡のうんめぇもんを食べよう!

〜 カラダへのススメA 〜





島のあちこちで春を感じるようになりました。

それは、祭りであったり、花であったりするけれどやっぱり島の- うんめぇもん - を食べた時!

そのうんめぇもんとはズバリ荒海で育った、春に最盛期を迎える「海藻」たちです。

佐渡でとれる海藻はわりと早春から出回っています。

岩ヘギ、ながも、銀葉草、あらめ、わかめ(めかぶ)、そしてもずく。

カラダへのススメ、としてはねばりの成分「フコイダン」がどの海藻にも豊富であるところです。

「フコイダン」はピロリ菌から胃を守って、胃炎や胃潰瘍などを予防したり、

ガン予防にもなると今注目されている成分の一つ。

他にもカルシウム、食物繊維などカラダによい成分をたっぷり含んでいます。

海藻類は保存目的で塩蔵加工もしますが新物は生でも売られています。

まさにその時が海藻の旬!逃さないでくださいね。

食べ方は磯の香りを楽しむシンプルなものが多いですがこんな食べ方もある!

ってことで5月頃からが最盛期のもずくのメニューをご紹介します。

もずくは酢のものが一番効果的な食べ方ですが、

食べ飽きたなと思ったときにでもトライしてみてはいかがですか?

島のうんめぇもん、どんどん味わってください!


佐渡もずくは…





男もずく女もずくとあります。

両方ともその名の通り、男もずくは、しっかりとした歯ごたえで、

女もずくは柔らかく太さも細いもずくです。


簡単メニュー
・卵焼き ・もずく雑炊 ・もずく納豆

もずく丼
ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、にんじんをだし汁で炒め煮し、
もずくを入れて調味し片栗粉でトロミをつけてご飯にのっけて出来上がり! 中華味でもGood♪

おこのみ焼き
イカゲソ・ネギ・もずくを具にして焼きあげる。子供が喜ぶメニュー

もずくのかきあげ
にんじん、玉ねぎと一緒にかきあげにする。
衣に味付けするのが美味しい。もずくはしっかり水切りをすることがポイント

もずくボール
ミートボールの材料にもずくを入れてボールにして揚げる。甘酢あんをかけて召し上がれ!





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