情報 2009年1月25日 エスライフ09年2・3月号 |
|||||||||||||||
げんまるつれづれ綴り 2009年、正月もあっという間に過ぎ、立春を迎えようとしている。 立春の前日、二月三日は「節分」である。 「節分」と言えば、真っ先に思いつくのが「豆まき」だが、 ここ数年「恵方巻き」も節分の定番になりつつあるらしい。 「恵方巻き」とは、節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって太巻き寿司 をまるかじりするというもの。(ちなみに今年は東北東デス。) 太巻き寿司の具は七福神に因んで七種類で、その方角に向かって食べる事で福を呼ぶという。 発祥は関西。主に大阪・船場の商人による「丸かぶり寿司」が起源とされている。 商売繁盛の祈願事として始まったとか。 なるほど、さすが大阪人らしい発想だ(笑) 最近ではスーパーやコンビニでも「恵方巻き」が売られ、 手軽に手に入れられることから節分の夜のメニューとして主婦の間でも人気を呼んでいる。 手軽で簡単、後始末も楽チン!でもって「福」を呼べるのなら確かに「恵方巻き」もありかもなぁ。 けれど、本来の「節分」の意味を考えるとやっぱり日本の伝統行事「豆まき」をするのがよいと思う。 「節分」とは季節の変わり目という意味。 昔から季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており鬼に豆をぶつけること によって邪気を払い一年の無病息災を願うということから「豆まき」をするのである。 ま、いずれにせよ季節の変わり目は体調を崩しやすいもの。 一年中で一番寒い時期でもある「節分」は特に体調管理に気をつけよう。 春近しといえどもまだまだ寒い! 今年も一年みんな健康でありますように! 福はぁ〜うち! 鬼もぉ〜うち! 豆も恵方巻きも食べて今年も頑張ろう! 特集TOP エスライフTOP |
|||||||||||||||